Загрузка...

Продажа кровельных материалов и комплектующих

История возникновения металлочерепицы и профнастила.

Впервые о металлочерепице заговорили около 40 лет тому. В начале 80-х годов финский производитель Rannila организовал выпуск профилированных листов из стали, которые были внешне схожи с натуральным покрытием. Красивый внешний вид, длительный срок службы, легкость установки покрытия и невысокая стоимость позволили металлочерепице завоевать популярность как среди профессионалов (строителей, архитекторов), так и у индивидуальных заказчиков. В странах СНГ этот кровельный материал начали активно продавать 10 лет спустя.

Профнастил в качестве материала для кровли использовали еще в XIX веке. Подобное покрытие, как правило, было единственным вариантом для фермеров, рабочих и колонистов, которые заполонили Америку, Африку и Австралию. Этот кровельный материал не был примером красоты, но получил признание благодаря другим качествам. Листы профнастила были легкими, что давало возможность транспортировать их и в горы, и в труднодоступные районы. Кроме того, материал отличался длительным сроком службы, легкостью монтажа, что привело к широкому спросу на профнастил во всех уголках мира.

Производство металлочерепицы

Основой для изготовления металлочерепицы служит холоднокатанная горячеоцинкованная сталь. Толщина листа колеблется от 0,35 до 0,7 мм. Благодаря профилированию листы покрытия получают форму, которая практически идентична с натуральной черепицей. Готовые листы покрывают специальным полимером, который выполняет защитную и декоративную функции.

Процесс изготовления металлочерепицы автоматизирован практически полностью. Для того чтобы придать листам волнообразную форму, их проводят через специальную систему роликов. Холодная штамповка обеспечивает появление на листах поперечной волны, благодаря чему они получают форму натурального аналога. Готовые изделия нарезают и упаковывают в специальные пакеты для транспортировки.

Тут можно посмотреть видео по производству металлочерепицы.

Производство профнастила

Изготовление профнастила практически идентично с производством металлочерепицы. Отличие лишь в процессе формирования поперечной волны.

Тут можно посмотреть видео по производству профнастила.

Сырье для производства металлочерепицы и профнастила

Качество готового продукта, как и в других областях, зависит от исходного сырья.

Ним для изготовления металлочерепицы и профнастила служат листы холоднокатанная горячеоцинкованная, толщина которых колеблется от 0,35 до 0,7 мм. Сталь обязательно должна быть покрыта одним из полимеров, который выполняет декоративно-защитную функцию.

Для производства сырья применяют сложную технологию, которая реализуется исключительно на дорогом и высококачественном оборудовании.

Чтобы получить стальной лист нужной толщины, используют прокатный станок. Затем на металл наносят цинк, используя технологию горячего цинкования. Только после этого лист покрывают полимером. Он защищает готовое изделие от разрушений и погодных воздействий.

Какова же структура стального листа, покрытого полимерным слоем? Давайте рассмотрим её.

Как происходит производство стали с полимерным покрытием можно посмотреть тут.

  • Пассивирующий слой — это первый слой. Он обеспечивает сохранность цинкового покрытия стали, которое может быть разрушено веществами, содержащимися в грунтовке.Грунтовочный слой — слой, который наносится поверх пассивирующего. Он повышает уровень адгезии между полимерным покрытием и сталью. Кроме того, это вещество позволяет выровнять поверхность листа перед нанесением полимера.Финишное покрытие — вещество, которое наносится последним. Оно выполняет функцию защиты и декорирования. Это покрытие имеет один, но существенный минус. Финиш не защищает сталь от разрушения на краю листов, в местах царапин или вмятин и возле отверстий для креплений. Именно эти участки, по оценкам специалистов, наиболее подвержены коррозии.Защитное покрытие обратной стороны (эпокси) — покрытие в виде лака с добавлением смолы, которое используется для защиты внутренней стороны стальных листов. Вещество легко ложится на сталь, обладает высокой твердостью и гибкостью Если эпокси нагреть до  250°С, оно затвердеет необратимо. Когда лист профилируют, защитное покрытие обратной стороны не трескается.Цинковое покрытие наносится для обеспечения физической и электрохимической защиты стальной основы. Оно предотвращает контакт между сталью и окружающей средой, выступая своеобразным барьером. Цинк отличается хорошей адгезией и защищает лист до момента своего истощения. Из этого следует, что чем больше толщина цинкового покрытия, тем дольше кровельный лист будет защищен от коррозии.Возникает вопрос, сколько все таки нужно цинка и как его измеряют. Измерить количество цинка в готовом продукте можно только путем измерения толщины покрытия. Сколько должно его быть регламентирует стандарт, который говорит о том, что оцинкованная сталь делится на классы. Все классы мы рассматривать мы не станем, возьмем несколько показателей с которыми оцинкованная сталь продается в нашей стране.

    На данный момент производители в характеристиках сырья не указывать толщину, а указывают его количество в г на м2. Для того чтобы все таки можно было проверить, соответствует ли заявленное производителем количество цинка его толщине, ниже приведена таблица соответствия.  (ГОСТ 52246-2004)

    Говорить о том, сколько должно быть цинка я не буду, поскольку производители, несмотря на заявленное количество вещества, все равно гарантируют целостность покрытия.  Согласно оценке специалистов, средний «расход» цинка составляет 3-5 мкм в год. Из этого можно сделать вывод, что лист стали с полимером и массой цинкового слоя 275 г/кв.м можно эксплуатировать на 5-6 лет дольше, чем идентичный лист со  слоем в 180 г/кв.м

Соответствия толщины цинкового покрытия в мкм от массы на м2

Маса покриття, нанесеного з двох сторін прокату, г/м2 не менше.Товщина покриття з одного боку прокату, мкм не менше.

140

9

180

13
20014
22516
27519

Наиболее незащищенным от коррозии являются поврежденные участки, обрезанные края листа и отверстия под саморезы.  Здесь защита покрытия обеспечивается за счет солевых цинковых продуктов. К их числу принадлежат гидроксиды, карбонаты и сульфаты цинка. Они, как правило, образуются самостоятельно на поврежденных участках. Таким образом, царапины и обрезанные края пассивируются — на них появляются продукты разрушения цинка, которые замедляют коррозию стальной основы.

Стоит обратить внимание на то, что вода — это электролит, который снижают уровень адгезии между сталью и цинком. Последний, жертвуя собой, растворяется вокруг поврежденного участка. Это позволяет стали остаться защищенной от разрушений (см. схему).

Долговечностью оцинкованной стали, покрытой полимером, называют сохранность внешнего вида и функций изделия. Оба параметра связаны с устойчивостью к коррозии. Защиту стали от разрушений обеспечивает и полимерное, и цинковое покрытие. Однако последнее считается главным. Оно защищает изделия в тех местах, где полимер бессилен.

Чем больше цинка использовано при производстве, тем надежнее защищена основа — сталь.

Другие виды защитных покрытий

Для того чтобы защитить стальной лист от коррозии, на него наносят защитное покрытие: цинк, алюмоцинк, магний-цинк. Наиболее распространено покрытие из цинка, которое мы разобрали в предыдущем разделе, но есть еще и другие вещества. Они вводятся в производство со скоростью инженерной мысли в техническом прогрессе. Мы не будем рассматривать все виды, рассмотрим еще два, которые уже успели проверить себя временем.

Алюци́нк (Алюмоци́нк) — сплав, состоящий из алюминия, цинка и кремния. Это вещество, по оценкам специалистов, продлевает срок службы изделия как минимум в три раза.

AL(алюминий)55%
Zn(цинк)43,4%
Si(кремний)1,6%

Защищая сталь от разрушений, алюминий образует на ее поверхности окисел. Благодаря ему освобождение частиц цинка происходит гораздо медленнее. Алюминий и продукты его химических реакций служа барьером, который не позволяет окисляющей атмосфере попасть внутрь металла.

Благодаря цинку защитные свойства покрытия усиливаются. Вещество обладает катодной защитой, то есть обеспечивает “затягивание” царапин и срезанных краев оксидной пленкой. Последняя не позволяет коррозии разрушить сталь еще на протяжении длительного отрезка времени.

Кремний увеличивает жаростойкость покрытия до +315 °C, благодаря чему снижается риск разрушений изделия при высоких температурах.

Яркая поверхность и особый узор покрытия позволяют листу стали отражать тепловую энергию. Таким образом, температура в помещении не повышается. Алюмоцинк способен отражать до 75 % теплового излучения.

Покрытия алюмоцинковым защитным покрытием сталь (гальвалюм – Al 55,0%, Zn 43,4%, Si 1,6%) не используется для проката геометрически сложных профилей (металлочерепица) в силу того, что происходит отслоение полимерного покрытия в местах штампа (через каждые 350 мм). Профилировать профнастилы любой высоты возможно.

Гарантия на Алюмоцинк  — от 10 в зависимости от производителя сырья.

За условное обозначение в Европе принято AZ.

Цинк-магний (ZM) — сплав цинка, алюминия и магния.

 Zn (цинк) 93.65%
 AL (алюминий)3.94%
 Mg (магний) 2.42%

Магний, вводимый в состав стали с металлическим покрытием, обеспечивает стабильный барьерный эффект против агрессивных факторов по всей поверхности, что предполагает его абсолютную защиту от коррозии в агрессивных солесодержащих, хлористых или сильнощелочных средах. В сравнении с обычной оцинковкой этот подкат имеет более высокие свойства «самозалечивания» обрезной кромки, что придает материалу более высокую стойкость к коррозии по краю листа и отслоению краски.

Гарантия на цинк-магний составляет 20 лет.

За условное обозначение в Европе принято ZM.

Сравнение защитных покрытий на основе цинка

Тест в солевой камере: толщина покрытия — 20 мкм на одну сторону.

  1. Z (цинк) после 6 недель:

  1. AZ (алюмоцинк) после 34 недель:

  1. ZM (цинк-магний) после 34 недель:

Финишное покрытие

Итак, мы разобрались с видами антикоррозийных веществ, теперь давайте выясним, какие бывают виды финишного покрытия.

Полэестер

Полиэстер — это самый распространенный полимер, используемых для оцинкованных листов. Он не дорогой, отличается цветоустойчивостью, пластичностью и стойкостью к погодным воздействия, поэтому может использоваться в качестве финишного покрытия в любом регионе. Теплостойкость материала порядка 120 градусов. Стойкость к механическим повреждениям не очень высокая из-за того, что толщина полимерного слоя составляет всего 25 мкм.

Применение полиэстера в качестве финишного покрытия — разумное и экономически выгодное решение в условиях, когда здание расположено в местности с небольшими осадками, а эксплуатационные нагрузки не слишком высоки.

Матовый полиэстер

Толщина матового полиэстера на 40 % выше, чем у обычного аналога, и составляет 35 мкм.  Благодаря этому поверхность более устойчива к механическим повреждениям. Полимер с матовой поверхностью — альтернатива блестящим покрытием из-за отсутствия солнечных бликов.

Полиэстер “Ceramic”

Основу покрытия “Ceramic” составляет модифицированный полиэстер. Его поверхность гладкая и матовая, а рисунок напоминает натуральную черепицу.

Основные отличия полиэстер Ceramic от других покрытий
  • оригинальный внешний вид
  • краска нанесена по специальной технологии;
  • уникальные добавки, входящие в состав, повышают прочность покрытия;
  • материал проявляет стойкость как с суточным, так и сезонным перепадам температуры, не боится механических и атмосферных воздействий.

Полиэстер «Crystal»

Полиэстер «Crystal» – покрытие, толщина которого 36 мкм. Полиэстер обладает оригинальным внешним видом, проявляет повышенную стойкость к механическим воздействиям и коррозии благодаря цинк-магниевому подкату. Покрытие не боится ультрафиолетового излучения. Этого удалось достичь за счет добавления компонента, который создает эффект льда и рассеивает свет, не пропуская его в покрытие.

Поверхность такого покрытия практически не пачкается благодаря нанесению специальных лаков.

Полиэстер «PrintTek»

Полиэстер «PrintTek» – это покрытие для оцинкованной стали, основой которого служит полиэстер/PVDF. Его толщина — 35 мкм. Инновационный материал был разработан компанией Dongbu Steel. Именно его мы и рассмотрим.

Особенность покрытия — высокая вариативность цветовых и узорчатых решений. Они наносятся на поверхность офсетным методом. Для этого нужно сфотографировать любой натуральный материал (доска, камень, кирпич), а затем перенести изображение на пленку. Таким образом, мы получаем фотографию на кровельном листе. Полиэстер в этом случае выступает в качестве защитного слоя.

Сильными сторонами такого покрытия являются уникальный и оригинальный внешний вид, стойкость к механическим повреждениям и перепадам температур.

Лист холоднокатанной стали погружают в резервуар с цинком, из-за чего начинается гальванизация. В ходе процесса обе стороны металла покрываются слоем одинаковой толщины.

Бесплатная консультация по товарам и монтажу